Последние новости

12.08.2017
Официальное партнерство SUNELL
13.08.2017
Об изменении в законодательстве по пожарной безопасности
13.08.2017
Мы реализуем пожарное и противопожарное оборудование.

Правила ПП режима в Российской Федерации

            "Правила противопожарного режима в Российской Федерации", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», уже вызвали у специалистов ожесточенные споры относительно толкования новых формулировок старых требований, которые были изложены в «Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03). Многие с надеждой ожидают разъяснений со стороны Департамента надзорной деятельности МЧС РФ о порядке применения новых Правил.
           Однако большинство пожарных экспертов, к которым мы обратились за разъяснениями, считают, что толкование новых «Правил противопожарного режима» Департаментом надзорной деятельности МЧС РФ - вообще вне закона. Объяснение простое: МЧС не имеет права трактовать нормативные правовые акты на свое усмотрение. Но все же делает это, например, трактует положения и требования пожарной безопасности, установленные Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». При этом придерживается железного принципа: проверяемый всегда неправ. Даже если еще и не назначен ответственным за пожарную безопасность - все равно виновен.
  «Знаете, как говорят в народе: все, что не запрещено, то разрешено. У федеральных государственных инспекторов по пожарному надзору есть другая поговорка, с прямо противоположным смыслом: все, что не разрешено, то запрещено», - рассказал независимый пожарный эксперт Игорь Бузов.
   Говоря о ситуации с принятием новых Правил противопожарного режима, эксперт предположил, что в будущем они вполне могут получить разъяснения порядка их выполнения со стороны Верховного суда по вопросам применения законодательства при рассмотрении судебных дел. Такие руководящие разъяснения (в Российской Федерации они издаются в форме постановлений Пленума Верховного суда), будучи разновидностью легального толкования, даются по вопросам судебной практики на основании рассматриваемых судами дел, являются результатом их обобщения. В них разъясняются те вопросы, которые вызывают сомнения и неясности у судебных органов, порождают разобщенность в отправлении правосудия, ошибки и неправильные решения.
   В свою очередь, независимый пожарный эксперт Николай Пронин считает, что разъяснения Правил противопожарного режима от Департамента надзорной деятельности МЧС не должны появляться на свет в принципе. «ДНД МЧС не имеет права действовать на правовом поле. Но беда в том, что это все-таки делается, причем трактовки всегда односторонние и, естественно, не в пользу руководителей организаций. Это притом, что существует законодательная норма, согласно которой, если есть сомнения в вине определенного человека, закон должен быть на его стороне, а не на стороне обвинителей. Налицо сговор судов и пожарных инспекторов - по нашим оценкам, почти 60% организаций, подвергшихся судебной приостановки деятельности, были невиновны в нарушении требований пожарной безопасности, или виновны не в той степени, чтобы останавливать по решению суда свою деятельность».
   По мнению Николая Пронина, есть только одно решение, которое могло бы исправить сложившуюся ситуацию и устранить «презумпцию виновности». «Необходимо сделать так, чтобы мировых судей выбирало население. Такого нет ни в одном субъекте, хотя федеральный закон позволяет это делать. А если судьи работают в паре с инспектором ГПН, то глупо ожидать оправдательных приговоров, они на это просто не пойдут».
   Впрочем, в вопросе о судьях и верности принимаемых ими решениях есть еще один любопытный нюанс. «Самое удивительное, что дела о нарушении требований пожарной безопасности разбирают люди, которые вообще никогда не были сами ответственными за пожарную безопасность и не имеют даже удостоверения о прохождении пожарно-технического минимума - таких среди мировых судей 99 процентов!», - пояснил Николай Пронин. «Поэтому единственный выход, который я вижу на сегодняшний день - это изменение судебной практики. Сделать это все же проще, чем провести реформу федерального государственного пожарного надзора - там уже никакая реформа не поможет, нужны хирургические методы. Начать можно с того, чтобы законодательно обязать мировых судей проходить обучение по программе пожарно-технического минимума (ПТМ) в учебном лицензированном центре».
   Еще более категорично высказался адвокат и правозащитник Евгений Зотов: «Трактовать законность привлечения к ответственности по формулировкам требований пожарной безопасности, изложенным в Постановлении Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме», может Верховный суд. Однако, как мы видим на примере трактовок Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Департамент надзорной деятельности МЧС РФ и ФГБУ ВНИИПО МЧС России приравняли себя к Верховному суду. Более того, составляют свои трактовки так, что из них следует: за 99% нарушений требований пожарной безопасности, установленных «морем» нормативных документов, следует отказ в выдаче организациям положительных заключений о соответствии объектов требованиям пожарной безопасности и (или) направление материалов в суд с запросом о приостановке их деятельности сроком до 90 суток. Но любой суд, судья, прокурор - они не присутствовали на месте нарушения. А значит, не представляют себе, что на самом деле случилось на объекте надзора, только исходя из документов, поданных сотрудником федерального ГПН, и по словам самого обвиняемого пытаются «полно и всесторонне» рассмотреть дело. Таким образом, в случае если руководитель организации считает себя невиновным, он должен всегда писать в протоколе «не согласен» и объяснять это тем, что выполнял Правила противопожарного режима, ориентируясь на сам текст их изложения, а то, что инспектор ГПН иным образом трактует формулировки Правил - это его личные домыслы и необоснованные предположения, которые можно объяснить тем, что инспектор вымогал взятку, так и тем, что он занимался сбором штрафного урожая».
   Евгений Зотов также отметил, что «по нашему законодательству руководитель организации и (или) ответственный за пожарную безопасность имеет право требовать прибытия к месту рассмотрения протокола адвоката (защитника), и если инспектор ему в этом отказывает, заполняя протокол и вынося постановление с малым временным разрывом, то суд - нормальный суд - должен посчитать это дело закрытым с самого начала, так как сотрудником ГПН были совершены грубейшие нарушения при оформлении нарушения требований пожарной безопасности и нарушены права обвиняемого».
   Есть и другие мнения. В частности, другой независимый пожарный эксперт Сергей Петров, не склонен винить МЧС в самоуправстве: «На мой взгляд, Департамент надзорной деятельности МЧС РФ в рамках своей компетенции может трактовать новые Правила противопожарного режима. Хотя со стороны юристов не все в этом вопросе воспринимается однозначно. Тем не менее, у каждого руководителя организации всегда есть возможность обжаловать решение инспектора ГПН, для этого есть 10 дней, а если он не согласен с вердиктом суда, то может подать жалобу в вышестоящую инстанцию. Но в общем и целом, конечная истина - не за инспектором ГПН и Департаментом надзорной деятельности МЧС РФ, а за судьями. Поэтому судебный корпус России должен иметь хотя бы минимум пожарно-технических знаний».
   Сергей Петров напомнил, «что неоднократно ставился вопрос принятия Правил пожарной безопасности как федерального закона». «В таком случае», - уверен он, - «при внесении любых изменений будут проводиться общественные слушания, с привлечением как МЧС, так и профессионального пожарного сообщества, будет широкое обсуждение, и уж как минимум, о новых правилах руководители организаций не будут узнавать постфактум»



Круглосуточная техническая поддержка

Мы предлагаем вашему вниманию

Системы оповещения населения, противопожарные средства и все, что может понадобится для прохождения государственного контроля, аттестаций. Основными направлениями нашей работы являются обеспечение безопасности зданий, защита при пожаре. Обучение мерам пожарной безопасности. Отличным решением для предприятий может стать автоматическая система пожаротушения. Противопожарная безопасность - очень важный аспект работы каждого предприятия.


Читать далее